­
Блог

Редакция фотографий для блога или есть ли жизнь без фотошопа?

1/26/2015

Знаю, что сегодня совсем не расслабленный выходной день, когда обычно бывают болтологические темы, но меня петух клюнул именно в этот понедельник. На самом деле, петух не воображаемый, а вполне себе такой реальный, причем в лице не одного человека. И свелось всё к тому, что редакция фотографий смерти подобна, как-то так. В связи с этим на меня нахлынуло столько эмоций, которые требуют выхода, что я  решила написать этот пост, где расскажу про свою позицию в отношении редакции фотографий и про то, какие программы позволяют мне приблизиться к воображаемому идеалу.



Тема редакции фотографий, или просто фотошопа затрагивается в бьюти-блогах довольно часто, т.к. это непросто что-то эфемерное - это то, с чем читатель и автор сталкиваются каждый день. Когда-то на меня большое влияние и переосмысление оказали посты Кати Блондикэнди тут и тут, после них я окончательно сделала свой выбор и вот на протяжении 3-х лет его придерживаюсь.

И мне кажется, что это можно отнести к разряду религии - каждый выбирает свой путь сам. Как автор может перейти на сторону добра/зла, так и читатель: причем каждый сам определяет, где же тут добро, а где - зло. Для меня добро в легкой коррекции - я всегда убираю пятна, ненужные тени, прыщи, иногда корректирую цветопередачу, правда, с ней я ещё не подружилась. Ну и остальное по мелочи - если тушь во время покраски оставила свой след на веках, то это я тоже уберу и т.д. При этом я никогда не трогаю текстуру кожи, её рельеф и поры, не "чищу" белки глаз и с чистым сердцем отношу эти пункты к самым "преступным". Действительно, что может быть хуже заблюренной кожи и белоснежных супернереалистичных белков, если это не глянец, а блог живого человека? 

Все фотографии увеличиваются - предлагаю рассмотреть каждую мою пору :D.

Вот моя самая привычная коррекция - до и после: цветовой баланс, осветление теней под носом, прыщики и постакне + еще немного осветлила круги под глазами. Фото из поста про Чаббики Клиник.


С тем же успехом я не понимаю фотографий в инстаграме и блогах, пропущенных или снятых через бьюти-программы - ну зачем этот пластик? Учитывая то, что никакой телефон не сравнится с зеркалкой и не передаст ваши поры... 

Вот как раз на фото я пропустила свою фотографию через такую программу - для меня это кошмар. 


И тут встает вопрос - а можно ли совсем "без"? Конечно, можно! Но кому это нужно? Вы правда хотите видеть мои прыщики? Я точно не хочу - я и в зеркале их вижу :D. Комплексую ли я без редакции - скорее нет, чем да: в инстаграме я публикую себя без "фотошопа" и не переживаю. А в блоге хочется так. 

Причем я довольно часто вставляю в блог фотографии без редактирования и об этом говорю - например, на прошлой неделе был пост "#GlamJan или трансформация Max Factor", где заглавная фотография без грамма изменений. Просто мне показалось, учитывая специфику флешмоба - преображение за счет косметики, что результат должен быть максимально правдивым.


Или мы говорим про обзоры тональных средств - тут я тоже максимально открыта. Зачем в обзоре тональника редактировать кожу? Тут уже начинается борьба между "я идеальна" и "а где же правда", ведь тональник и есть наша жизненная реализация фотошопа. А в обзоре на помаду я не вижу смысла отсутствия редакции. Также фото без вмешательства всегда попадают в посты с пометкой "акне", где я делюсь своим опытом и результатами. 

Фото до и после СС-крема - Lumene СС Color Correcting Cream Medium.


Еще один вариант до и после редакции: фото "после" взяла из поста Avon Luxe Volume Extravagance Mascara Burgundy. Кому нужны мои постакне в обзоре на тушь?


А теперь расскажу про то, что я использую в редакции фотографий. Начну с главного - фотошопа у меня нет, т.к. лицензионную версию я, честно говоря, потянуть не могу, а пираткой не позволяют пользоваться совесть и муж, но больше муж =). За годы блогерства я нашла несколько программ, которые удовлетворяют все мои потребности: Picasa 3, GIMP 2.8 или GNU Image Manipulation Program, Microsoft Office Picture Manager - просты и интуитивно понятны + есть русификации. 

UPD: в какой-то момент решилась и приобрела весь лицензионный софт Адоб - теперь пользуюсь Photoshop CC и Lightroom + Picasa 3.

В Блогспоте, т.е. у всех блогеров этой платформы, есть встроенная функция блюра, которая, как я вижу, у многих не отключена. Не знаю, специально или нет, но если вы замечаете, что ваши фотографии размываются без вашего желания, то отключить ее просто - заходим сюда https://plus.google.com/u/0/settings и в пункте "Автокоррекция" нажимаем "отменить все изменения". Ура, мы не заблюренные =).

А еще хотелось бы сказать блогерам, которые так и не решили, редактировать им фотографии или нет - поступайте по зову сердца и внутреннему чувству прекрасного, ведь мы прекрасно знаем блоги, которые очень популярны и без редакции - elia-chaba.com, и где его три вагона и пять тележек - skromni-beauty.livejournal.com. И "фотошоп" - явно не то, что повлияло на их популярность ;). 
Также хочу добавить, что редакция отнимает очень много времени - без неё я бы тратила на посты в 2 раза меньше времени точно, поэтому это немаловажный фактор в принятии решения.

Вот таким вышел мой первый болтологический пост с моими позицией и мнением, на который подтолкнула реакция читателей. Надеюсь, что я смогла расставить все точки над i и далее просто буду на него ссылаться. И надеюсь на то, что кому-то смогу помочь определиться и найти приятные программы ;).

Спасибо, что прочли! Верю в то, что это не остановит вас от чтения моего блога :D. Ведь все мы хотим быть чуточку лучше ;).
А какое ваше отношение к редакции фото? Используете/не используете, читаете/не читаете?

You Might Also Like