Сегодня пост посвящен блогерам и фотолюбителям, для которых слово "фон" - не последнее в обиходе, и скорее сей помощник в сотворении искусства постоянно волнует и фигурирует каждый день =). На самом деле, я давно хочу писать посты для блогеров, где бы могла делиться нажитым опытом, но пока не успеваю - может, в будущем ^^. А пока хочу рассказать про мои деревянные фоны, которые собирают больше всего вопросов вроде "Что за фон и где его взять?"
Собственно, фотографий процесса создания своих первых фонов у меня нет, т.к. я даже не ожидала, что они вызовут такой отклик, но мы с мужем разобрали один, чтобы показать, из чего он состоит =).
Итак, те фоны, что последние пару месяцев постоянно мелькают в блоге и инстаграме, сделаны из обычных реечных дощечек, которые мы купили в Леруа Мерлен, а потом нарезали и скрепили одной рейкой на шурупы. Всё до крайности просто =).
Называются эти деревянные изделия "доска строганая 20х96х3000 мм., хвоя" - как раз хватит для одного фона: пилим 3 метра на 5 дощечек и выходит длина фона в 60 см.
Но уточню один момент - мы столкнулись с тем, что в строительных магазинах выбор разный (о, привет, Кэп!), т.е. такие рейки, которые идеально подошли для создания фона, мы в Оби не нашли - там есть шире, толще, уже или без фаски и шлифовки!
И если вы не совсем поняли, что это за фоны такие, то вот фотографии из инстаграма с ними: первый - холодный коричнево-черный палисандр, а второй - розово-сливовый махагон.
Т.е. это два готовых деревянных изделия, в каждом из которых была покрашена только одна сторона. А за цвет отвечает обычная морилка! Чем хороша? Ей легко красить; она !не пахнет! вообще - гуашь и то сильнее источает аромат; многообразие цветов - мы штук 10 видели точно; быстро сохнет и, тадааа, стоит 30 рублей =). Конечно, бывают в природе морилки и неестественных оттенков, но их найти намного сложнее, да и ценник растет соразмерно необычности.
И после тех двух фонов у нас остались две стороны без "макияжа", поэтому мы отправились на поиски других морилок =). Также тут уточню, что фактурность дерева вариативна, так как в магазине есть и более, и менее - мы выбирали самые полосатые деревяшки, чтобы в конечном итоге иметь ярко выраженный рисунок на поверхности.
Ну и самое главное достоинство морилки - оно не гасит природные узоры древесины, а исключительно их подчеркивает! Также есть возможность наслоения для насыщенности оттенка.
Ну и самое главное достоинство морилки - оно не гасит природные узоры древесины, а исключительно их подчеркивает! Также есть возможность наслоения для насыщенности оттенка.
В магазине я увидела декоративно-защитную пропитку для дерева белого цвета - т.к. стоила она рублей 100-150, решили её взять на пробу, тем более, что я хотела белый фон.
И сегодня наконец-то покрасили и её! Она тоже быстро сохнет, но запах есть, хотя очень слабый - без проблем провели лако-красочные работы на балконе, который прилегает к спальне.
Бэкстейдж съёмочного процесса и готовый результат с участием нового белого фона =).
И для последней четвертой стороны я выбрала морилку цвета мокко - теплый коричневый. При покраске был безумной красоты, но после высыхания стал более нежным и однородным...Эх!
При этом результат мне всё равно понравился - именно такого и не хватало!
При последнем походе в магазин увидела вот такой небольшой лист фанеры - это единственное, что понравилось из дерева в Оби, какой-то там скудный ассортимент.
Но этот лист хорош своими размерами - специально положила фон из прошлых на него, чтобы оценить масштаб, ну а также тем, что его не надо собирать-пилить. При этом он не зашлифован и без фасок - осторожнее с руками.
Для него выбрала очень темную морилку черно-коричневого оттенка "Эбеновое дерево", который аж с синим отливом.
Черный хочу доработать - пока не до конца нравится, как смотрится.
Надеюсь, я смогла ответить на все вопросы касательно создания деревянных фонов своими руками - это на самом деле просто, дешево и быстро, но надо иметь желание =). Также их можно и купить - умельцы уже творят, но мне приятнее пользоваться своими родненькими. И чуть не забыла - спасибо Майе, которая когда-то своими фотоработами подарила мне эту идею!
Всем дерева и красивых фоток!