С этого поста в нашем блоге открывается новая рубрика "Home", посвященная дому, интерьеру и технике. "Home" - это наша общая идея, и реализовывать ее, соответственно, мы будем вместе. О чем-то писать буду я, а о чем-то - Дима. Начнет Дима, т.к. на прошлой неделе он завершил строительство долгожданного лайткуба, и сегодня он поделится тем, как делал его своими руками.
В процессе своего творческого роста и развития блога Юля пришла к выводу, что ей нужно что-то, что поможет фотографировать продукты в любое время суток и при любой погоде за окном :). Полазив по интернету, она нашла подобную штуку, называемую лайткуб (лайтбокс, фотобокс). Поискав подобное чудо в интернет-магазинах, я пришел к выводу, что предложенные варианты по стоимости и удобству использования не для нас ^^.
Прикинув возможную стоимость самодельного лайткуба, я решил, что могу сделать такое сам, тем более что 90% стоимости будет приходиться на лампы, которые потом можно использовать дома.
При создании первого лайткуба у Юли было не так много требований, как сейчас: достаточно яркий свет, чтобы фотографировать без теней, белый фон и запас рабочей зоны для различных продуктов. В качестве материала для каркаса среди нескольких вариантов я решил остановиться на дереве - с ним просто работать, оно дешевое и экологичное. В первой версии мощность энергосберегающих ламп была порядка 45 Вт.
Лайткуб стал местом сбора и тусовки местных обитателей:), отчего в результате он начал постепенно разрушаться.
В процессе эксплуатации у Юли появлялись всё новые и новые "хотелки", и в итоге я несколько раз быстренько "допиливал" лайткуб и один раз основательно изменил - заменил верхний свет, увеличил суммарную мощность ламп до 100 Вт, обновил заляпанный кошками белый фон, упростив при этом возможность их смены, сделал нормальное дно, "усилил" крышу и сделал подобие шторки-дверцы для защиты от кошек :).
В таком исполнении лайткуб простоял достаточно долго. В процессе обнаруживались новые замечания и недостатки, в основном касающиеся его "легкой брони", т.к. Рикки всячески пытался разрушить моё создание.
Задумываясь о проекте нового лайткуба, мы с Юлей решили, что следует сделать нечто неубиваемое, чтобы даже сверху можно было почти сесть :), тем более, что место у лайткуба определенное, и Юля его всё равно не перемещает.
Сразу определимся, что процесс создания моего лайткуба далек от идеальных условий, поэтому не стоит воспринимать это как пошаговую инструкцию. Я лишь делюсь своим творческим процессом и надеюсь, что Вам это поможет обрести какие-то свои идеи :).
Всё началось с поездки в Леруа. Там я подбирал материалы и додумывал основные узлы лайткуба. В качестве основного материала был снова выбран деревянный брус, только на этот раз сечение бОльшего размера, т.к. я обнаружил, что тонкие рейки какие-то кривоватые в магазине :). Вообще работать с деревом, на мой взгляд, просто и практично - его легко пилить и сверлить в нем отверстия, в любое место можно вкрутить саморез, установив необходимую примочку^^. "Броню" решили сделать из оргалита, чтобы всё кошачье семейство могло прыгать по его крыше, плюс Юля могла ставить на него практически всё что угодно.
Дольше всего я думал над освещением, подбирая оптимальные варианты по стоимости и количеству ламп, не забывая про тепловыделение, а Юля ходила рядом и стонала :). По-моему здесь идеальным вариантом были бы светодиодные лампы, но в таком случае стоимость проекта резко возрастает.
Основная работа, как у настоящего инженера, началась с чертежей каркаса в масштабе, определения необходимых размеров и количества деталей. С утра пораньше, пока Юля дрыхнет, я принялся вспоминать уроки черчения. Подставкой под лайткуб у нас служит функциональный
стеллаж из Икеи, на который при его покупке я определенно хотел ставить что-то другое :), поэтому с габаритными размерами долго думать не
пришлось.
Юля просила фотографировать процесс строительства, а я не заметил, как вошел в кураж, и теперь в сообщении получилось аж 40 с лишним фотографий, с учетом коллажей. Запаситесь терпением, друзья! :)
В качестве основных инструментов я использовал электролобзик, шуруповерт из Икеи, удачно купленный со скидкой :), дрель (которую я впоследствии убрал, т.к. шуруповерта мне хватало полностью), гравер, пылесос, табуретки, молоток, отвертки, шурупчики, гвоздики, свёрла и другие необходимые нужности, которые наверняка есть дома у многих ^^.
В создании также по очереди участвовали всё кошачье семейство и Юля, которая приносила мне воду, фоткала меня, следила, чтобы все "ТУ и ГОСТы по созданию лайткубов" соблюдались, и вообще давала кучу ценных указаний :).
После того, как я определился с количеством и размерами деталей каркаса, начал разметку и распил.
В процессе создания лайткуба я хотел использовать максимум валяющихся и неиспользуемых болтиков, гвоздиков и прочего. Сперва собирая каркас, я решил использовать мебельные шурупы, однако впоследствии отказался от этой идеи, т.к. их длина была недостаточна, и использовал обычные длинные саморезы.
Как я уже писал, для соединения я сначала хотел использовать мебельные шурупы вместе с деревянными штырями. Сначала наживлял каркас на штыри, соединял, а затем сверлом по дереву проделывал отверстие для шурупа. В целом, если бы сечение бруса было поменьше, то конструкция держалась бы крепко. В моем случае длины болта не совсем хватало, а т.к. мы делаем "танк", нам такой вариант не годится:).
Для крепления лампочек я придумал хитроумный способ :). По чертежу можно понять, как задумано крепление ламп. Я купил перовое сверло с диаметром, как у патрона лампочки, с целью сделать отверстие и вставить туда патрон, чтобы он там стал держаться без лишних элементов.
Сначала я разметил 12 элементов, просверлил все отверстия и затем распилил. После проделанной работы я понял, что размеры элементов можно ещё сократить на пару сантиметров, чтобы уменьшить габаритные размеры :).
Примеряю на каркас новые элементы :).
У меня не было тонких саморезов, поэтому, когда я прикручивал элементы к каркасу, они начали трескаться. В первый раз я решил, что просто не повезло, а во второй понял, что делаю что-то не так :).
Решил эту проблему путем сквозного просверливания тонким сверлом по дереву и использования самореза с бОльшей шляпкой. Детали идеально встают на своё место и держатся очень крепко :).
Попутно я начал думать, как я буду прокладывать проводку на 14 лампочек о_О. Для проводки я использовал обычный двужильный кабель и небольшие держатели кабеля с гвоздиками, которые очень подходят для прокладки кабеля по дереву, а также обычные закручиваемые клеммы. Изначально я планировал использовать трехкнопочный выключатель для большей независимости сторон освещения. Но у меня как-то не получилось разобраться, почему при его подключении вышибает предохранитель, поэтому в конечном итоге я его сменил на обычную кнопочку :).
Во время первой покупки в Леруа я ошибся в расчетах и купленного количества брусков мне не хватило, пришлось снова ехать и докупать.
Распиливаю и соединяю верхнюю часть каркаса по тому же принципу.
Собираю детали каркаса вместе, смотрю, всё ли подходит и держится. Можно заметить, что проводку на нижней части я уже начал прокладывать. Впоследствии мне опять не понравилось, и я снова переделал всё :).
Вместо мебельных шурупов я использовал по два длинных самореза на каждое соединение. Чтобы уж наверняка.
Окончательно собранный каркас - красота :).
Заново сделал две треснутые детали. И установил крепления для ламп на верхнюю часть каркаса.
Вот так выглядели куски полуобработанной "брони" лайткуба :). Большой лист оргалита нам распилили пополам ещё в Леруа, а то везти его не очень комфортно. Юля принципиально не хотела давать мне нести это до дома. Выглядело это очень смешно со стороны - чуть ветер подует, и Юлю начинает сносить из-за этого "паруса" :). Еще дополнительно выпилил поперечную балку для основания - чтобы нагрузку распределить.
Установил поперечную балку и примерил боковую сторону "брони".
Наживил боковые стороны и забил основание лайткуба. Кстати, я специально решил использовать саморезы совместно с такими "шайбами". Мне показалось, что, раз уж лайткуб получается громоздким, пусть выглядит ещё брутальней :).
Общий вид с установленными боковинами, а заодно видно, как установлены патроны для лампочек.
Спереди Юля предложила установить светильники - как раз они по небольшой цене были в магазине :). Забегая вперед, хочу сказать, что я думаю на их место поставить что-то другое - мне идея нравится, но исполнение получилось не очень, хотя Юля осталась довольна. Лампочки, установленные туда, сильно нагреваются и выступают за плафон светильника.
Боковые стенки и верхнюю часть "брони" лайткуба с внутренних сторон я обклеил фольгой, чтобы свет от стенок отражался обратно, увеличивая общие освещенность и равномерность.
Еще пара кадров с проводкой и заготовками из патронов для лампочек. Мне неособо хотелось очень сильно заморачиваться с проводами, и я не старался уменьшить их общий метраж, к тому же, хотелось всё питание вывести на одну сторону, поэтому под конец на каркасе образовались какие-то хитросплетения проводов. Непонятно, но красиво :).
Распил оставшихся частей "брони" и окончательная установка передних светильников. Саморезы с шайбами похожи на заклепки :).
И снова провода.
Параметров оргалита не хватило на то, чтобы цельными кусками покрыть все необходимые плоскости, поэтому задняя стенка получилась состоящей из нескольких частей.
Сначала я сделал поперечную балку на крыше лайткуба, чтобы на него, грубо говоря, можно было сесть, но, к сожалению, в этом случае в неё упираются лампы. Надо было в верхней части изменять размеры деталей изначально. В итоге я её убрал - придумаю, что можно сделать при последующих улучшениях. :).
Отражающий слой для верхней части.
Промежуточная сборка. Можно посмотреть, как внутри всё устроено, а также показаны упаковки от лампочек - да, их использовано немало :). С учётом передних ламп получается суммарная мощность в 172 Вт. Тут же хорошо видно, как выступают лампочки из передних светильников.
Ириска пришла с контролем :).
Проверочное подключение по очереди всех сторон. На этот раз счетчик не вышибает ^^.
Как я уже говорил, хотел сначала сделать нормальный выключатель, но не подружился с ним. Тем более Юля уже торопила, поэтому решил применить пока "рабочий" вариант, а как будет время, сделать уже лучше.
Еще одна важная деталь - светорассеиватели. Обычно для этого используют кальку. Я использовал бумагу для запекания :-D. Эта часть лайткуба у Юли страдает чаще всего, поэтому я сделал рассеиватели с возможностью легкой замены - наклеил бумагу на вытаскиваемые рамки. На мой взгляд, идея хорошая.
Установленные светорассеиватели по бокам.
Окончательная установка панелей "брони" спереди и сзади.
Установил светорассеиватель сверху, а ещё сзади приклеил бумагу - она в данном случае вообще не несет никакой нагрузки. Просто наклеил :).
Вот так выглядит готовый вариант, установленный у нас в комнате. Одна лампочка спереди уже треснула, когда я её пытался сразу после выключения выкрутить :).
Внешнее и внутреннее наполнение лайткуба ещё не закончено. Через пару месяцев Юля наберет некоторое количество замечаний и пожеланий и при их "допиливании" планирую сделать что-нибудь интересное с внешним видом и додумать некоторые вещи.
На текущий момент он выглядит так:
Видно, что рабочая зона позволяет размещать внутри не только пакеты ^^. Заклеить линии стыка таким образом - часть задумки :). А вот так он выглядит в действии:
В итоге на весь каркас (бруски + оргалит) потрачено примерно 550 рублей, а на свет (лампы + проводка) - примерно 1000 рублей. Дополнительные средства были потрачены на различные сверла и прочее - тут всё зависит от того, что у вас имеется в наличии.
Последние слова передам Юле, т.к. она очень хочет высказаться =).
Мне в Инстаграме написали, что "проще купить", и я даже в чем-то соглашусь - это действительно проще. Но надо понимать, что при покупке вы получите только прозрачный белый кубик с разными цветными фонами - и, собственно, всё. Освещение вам никто не сделает так, и все равно его надо будет пристраивать, а, как понятно из поста, 90% работы, стоимости и вообще проблем пришлось именно на освещение. А "что-то квадратное и с белыми стенами" у меня было и в прошлых версиях, но этого мало. И второй момент - при отсутствии активной живности половина "требований" отпадает, но от кошек я отказываться не хочу =).
Спасибо, что дочитали до конца, буду рад вашим комментариям! :)